пятница, 3 сентября 2010 г.

№3 Четыре города: Гарачико, Ла Оротава, Ла Лагуна, Канделярия

Небольшой экскурс по четырем старинным городам Тенерифе – своеобразная «обязательная программа» для тех, кто хочет познакомиться с его прошлым.








1. ГАРАЧИКО (Garachico) Небольшой городок Гарачико на северном побережье, основанный еще на заре колонизации острова испанцами, до начала XVIII века оставался самым главным портом Тенерифе. Из порта Гарачико в Европу отходили суда с полными трюмами вина. А оттуда в порт прибывали галеоны испанского флота с товарами из далеких стран. Гарачико процветал, а его жители были самыми зажиточными на острове.

Так продолжалось до весны 1706 года, когда извержение вулкана Монтанья Негра в буквальном смысле стерло порт и большую часть города, образовав полуостров из лавы. Существует легенда, согласно которой извержение было вызвано проклятием местного священника: его разбогатевшие прихожане перестали ходить в городской храм, предпочитая строить собственные домовые церкви.

В 18 в. на месте старого Гарачико, на полукруге застывшей лавы был построен новый город. В море, недалеко от берега, можно полюбоваться на скалу Роке де Гарачико, являющуюся одним из символов города.
Одна из немногих сохранившихся после извержения построек – сооруженная из черной лавы крепость Сан Мигель (1575 г.),, стоявшая рядом с бывшим портом и защищавшая его гавань. Сейчас в крепости располагается небольшой музей и проводятся рыцарские турниры

Церковь Святой Анны, названная в честь жены основателя города – Анны де Вергара чудом сохранила свой фасад после извержения вулкана.
Монастырь Св. Франциска (1643 г.) также был построен до извержения, но пожар 1709 года практически полностью уничтожил здание. Монастырь действующий: сейчас в нем проживают около двадцати монашек.

2.ЛА ОРОТАВА (La Orotava)  
В самом центре долины, в окружении банановых плантаций находится Ла Оротава – живописный город конкистадоров, основанный в XVI в. Всего 9 км отделяют Ла Оротаву от Пуэрто де ла Круса: оба города подступили очень близко друг к другу. Но один стал крупнейшим на севере туристическим курортом, а другой остается подлинно канарским провинциальным городом.

Каждый год на Пасху в Ла Оротава проходит фестиваль картин из цветов.
Существует традиция на восьмой день после праздника Тела Господня украшать улицы «коврами» из лепестков цветов
Центральную площадь перед мэрией на Праздник Тела Господня украшают удивительными картинами из разноцветного вулканического песка, на создание которых уходят целые месяцы непрерывной работы
Ла Оротава – один из наиболее сохранившихся старинных городов на Тенерифе. Интересно просто побродить по булыжным мостовым старой части города и полюбоваться домами XVII–XVIII веков с деревянными балконами, украшенными неповторимой резьбой.
 Каса де лос Балконес («дом балконов») на улице San Francisco – самое известное строение в Ла Оротаве и главная достопримечательность города. Вдоль всего второго этажа этого здания постройки 1632 года тянутся резные балконы из канарской сосны.

Здесь расположен небольшой музей, частью которого является и внутренний дворик дома, в котором Вы окажетесь в атмосфере давно ушедшей эпохи «чистого» канарского стиля.
Внутри Каса де лос Балконес можно приобрести местные изделия: вышивку и кружева, национальную одежду, миниатюрные балконы и прочие типично канарские сувениры.
Часы работы: 8:30 – 19:30 (в воскресенье до 13:30)
http://www.casa-balcones.com

Напротив, через дорогу, расположился еще более старый дом – Каса дель Туриста, построенный в 1509 году. Здесь, помимо сувенирных изделий местных ремесленников, на обозрение публики представлены картины из вулканического песка, которые обычно можно увидеть только в Пасхальные дни. А с террас вдоль дома открывается превосходный вид на долину Оротава.

Улица Calle del dr Gonzales Garcia примечательна водяными мельницами XVII–XVIII веков, в свое время производившими гофио – муку из пшеницы, кукурузы и ячменя. Среди мельниц есть и действующие, но теперь они используют не воду, а электричество.

Согласно местной легенде, известный немецкий натуралист и географ Александр фон Гумбольдт склонился в молитве, когда с высоты местечка под названием Cuesta de la Villa ему открылась Vale de la Orotava (долина Оротава). Он признался, что не видел места красивее.
Взглянуть на долину Оротава глазами Александра фон Гумбольдта можно со смотровой площадки (мирадора) Mirador de Humboldt.
3. Сан Кристобаль де ла Лагуна – самый древний город Тенерифе, он был основан в 1496 году конкистадором Алонсо Фернандесом де Луго и до 1723 года был политическим, военным и религиозным центром острова, но несмотря на утерянный столичный статус, город до сих пор является духовным и культурным центром  канарского архипелага. Здесь расположены первый на Канарах университет а также  резиденция епископа провинции Тенерифе. 

Многие достопримечательности города Ла Лагуна связаны с именем его основателя. В здании мэрии хранится флаг, под которым Алонсо де Луго громил гуанчей, а за главным алтарем Кафедрального собора (Catedral de Los Rimedios) находится надгробие самого конкистадора. 

Кафедральный собор де Лос Ремедиос
Церкви, монастыри и дворцы старой части города до сих пор сохраняют колониальную атмосферу. На площади Plaza del Adelantado вы увидите  женский монастырь Санта Каталина.
Plaza del Adelantado
А рядом - дворец Нава (Palacio de Nava) с характерным узнаваемым длинным балконом - когда то бывший центром общественной жизни дворянства.

В конце главной улицы Calle Obispo Rey Redondo  стоит знаменитая в Испании церковь Iglesia Nuestra Senora de la Concepcion -  Церковь Непорочного Зачатия - в зеленой купели этой церкви были крещены последние представители гуанчей.

Santuriano del Christo
В церкви Сантуарио дель Кристо хранится  Распятие из черного дуба, выполненное в 15 веке неизвестным мастером.  Оно было привезено на остров Алонсо де Луго в 1520 году. Ежегодно в сентябре тысячи паломников прибывают на остро, чтобы почтить реликвию.


4. КАНДЕЛЯРИЯ (Candelaria)
Прибрежная Канделария расположена всего в нескольких километрах от столицы острова и известна как место поклонения Святой покровительнице Канарских островов Пресвятой деве Канделарии, Черной Мадонне.

Легенда гласит, что в 1390 году два рыбака нашли чудесную статую, прибитую к берегу острова. Скорее всего, это была резная фигура, установленная над волнорезом корабля, потерпевшего кораблекрушение. Гуанчи установили ее в одной из прибрежных пещер в качестве святыни. После испанской колонизации Святому образу Канделарии поклoнялись в часовне, специально сооруженной в ее честь в 1526 году на месте пещеры  в гроте Ачбинико, где она и оставалась до 1826 года, пока не была смыта в море сильным штормом. 
Новая базилика была возведена в 1958 году на месте более ранней церкви XVI века.
В нише над главным алтарем установлена копия статуи  Черной Мадонны, ее автор Фернандо Эстевес (1827). Стена вокруг ниши расписана Хосе Агуйяром и Мануэлем Мартином Гонсалесом. Церковный портал украшен большим изображением Черной Мадонны работы Димаса Коэддл (1986)
Ежегодно 15 августа в Канделярии проходит торжественная религиозная процессия в честь Богородицы Канделярской, привлекающая тысячи участников всех возрастов со всего архипелага. .

Базилика соседствует с церковью Санта Анна XVII века. Обе церкви расположены вдоль северо-восточной границы Пласа де ла Патрона де Канделария, где установлены девять бронзовых статуй легендарных вождей гуанчей, известных как Менсеи.


Комментариев нет:

Отправить комментарий